Диета при артрозе направлена на устранение негативных факторов, которые приводят к разрушению хрящевой ткани сустава и прогрессированию болезни.
Первое на что необходимо обратить внимание - питание должно быть достаточным по питательным веществам и микроэлементам. Всякие диеты, должны быть оценены специалистами. Это не должны быть однодневки, которыми замусорен интернет, цель которых только выудить у вас sms и предоставить нечто, что и диетой назвать нельзя. Настоящая диета подбирается индивидуально врачом-диетологом и учитывает многие аспекты здоровья. Голодание также вредно суставам, как и переедание. В пище должен содержать полный комплекс необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов достаточных для процессов созидания новых клеток и тканей, происходящих в организме.
Вторым моментом диеты при артрозе является борьба с лишним весом. Тут необходимо понять, что при развитии заболевания физические упражнения уже нельзя выполнять с высокой степенью интенсивности и нагрузка падает, если не компенсировать выпадающие физические нагрузки коррекцией питания в сторону уменьшения калорийности это будет приводить к увеличению веса, что неблагоприятно будет сказываться на больных суставах, увеличивая нагрузку на них и вызывая еще большие процессы разрушения суставного хряща. Методик снижения калорийности питания, без потери питательной составляющей масса - это и употребление нежирного мяса или рыбы, употребление в пищу большего количества овощей, хлеб из муки грубого помола и с отрубями, отказ от быстрых углеводов, содержащихся в мучных и сладких продуктах (торты, пирожные, белый хлеб). Отказ от алкоголя является само собой разумеющимся, так как кроме прямого негативного воздействия на суставы в виде появления дополнительных свободных радикалов из-за недоокислившихся продуктов распада алкоголя в организме, алкоголь сам по себе содержит большое количество калорий, что также негативно влияет на вес в сторону его увеличения, так что бесполезный и вредный продукт, с какой стороны ни посмотришь, пиво также отношу к алкоголю, на мой взгляд еще более вредный продукт, чем водка или вино.
Полезно при артрозе употреблять в пищу хрящи или желатин, так как в этих продуктах содержаться белки присутствующие в хрящевой ткани (например, коллаген), которых может не хватать в организме. Поэтому холодец или желе при артрозе употреблять в пищу необходимо в обязательном порядке.
Также в организме необходимо наличие в достаточном количестве витаминов, как жирорастворимых (A, D), так и водорастворимых (группы B). Витамины необходимы организму для нормального протекания анаболических процессов, то есть процессов созидания, в том числе и суставного хряща.
Таким образом, диета при артрозе имеет определенные особенности, но полностью укладывается в стандартные диетологические методики, проповедуемые современной медициной и направленные на достаточность и умеренность в питании.
Первое на что необходимо обратить внимание - питание должно быть достаточным по питательным веществам и микроэлементам. Всякие диеты, должны быть оценены специалистами. Это не должны быть однодневки, которыми замусорен интернет, цель которых только выудить у вас sms и предоставить нечто, что и диетой назвать нельзя. Настоящая диета подбирается индивидуально врачом-диетологом и учитывает многие аспекты здоровья. Голодание также вредно суставам, как и переедание. В пище должен содержать полный комплекс необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов достаточных для процессов созидания новых клеток и тканей, происходящих в организме.
Вторым моментом диеты при артрозе является борьба с лишним весом. Тут необходимо понять, что при развитии заболевания физические упражнения уже нельзя выполнять с высокой степенью интенсивности и нагрузка падает, если не компенсировать выпадающие физические нагрузки коррекцией питания в сторону уменьшения калорийности это будет приводить к увеличению веса, что неблагоприятно будет сказываться на больных суставах, увеличивая нагрузку на них и вызывая еще большие процессы разрушения суставного хряща. Методик снижения калорийности питания, без потери питательной составляющей масса - это и употребление нежирного мяса или рыбы, употребление в пищу большего количества овощей, хлеб из муки грубого помола и с отрубями, отказ от быстрых углеводов, содержащихся в мучных и сладких продуктах (торты, пирожные, белый хлеб). Отказ от алкоголя является само собой разумеющимся, так как кроме прямого негативного воздействия на суставы в виде появления дополнительных свободных радикалов из-за недоокислившихся продуктов распада алкоголя в организме, алкоголь сам по себе содержит большое количество калорий, что также негативно влияет на вес в сторону его увеличения, так что бесполезный и вредный продукт, с какой стороны ни посмотришь, пиво также отношу к алкоголю, на мой взгляд еще более вредный продукт, чем водка или вино.
Полезно при артрозе употреблять в пищу хрящи или желатин, так как в этих продуктах содержаться белки присутствующие в хрящевой ткани (например, коллаген), которых может не хватать в организме. Поэтому холодец или желе при артрозе употреблять в пищу необходимо в обязательном порядке.
Также в организме необходимо наличие в достаточном количестве витаминов, как жирорастворимых (A, D), так и водорастворимых (группы B). Витамины необходимы организму для нормального протекания анаболических процессов, то есть процессов созидания, в том числе и суставного хряща.
Таким образом, диета при артрозе имеет определенные особенности, но полностью укладывается в стандартные диетологические методики, проповедуемые современной медициной и направленные на достаточность и умеренность в питании.
Другие новости по теме:
- Профилактика артроза суставов (двигательный режим, борьба с лишним весом, отсутствие травм)
- Механизм развития артроза. Запуск каскада патологических реакций в суставном хряще, приводящих к развитию болезни
- Строение и метаболизм суставного хряща как основа для пусковых механизмов развития остеоартроза. Гиалуроновая кислота, хондроитин, протеогликаны и другие компоненты хряща