Тенденция распространения остеоартроза среди людей. Половозрастная структура заболевших и факторы, приводящие к развитию заболевания.
Определение артроза. Какие элементы сустава участвуют в патологическом процессе развития заболевания. Классификация остеоартроза по причинам и локализации воспалительного процесса.
Факторы, которые увеличивают риск развития остеоартроза у людей (пол, возраст, расовая принадлежность, дефекты опорно-двигательного аппарата).
Из чего состоит хрящевая ткань. Какие особенности строения и метаболизма суставного хряща задействованы в развитии артроза. Структурные компоненты хряща и их взаиморегуляция в жизнедеятельности хрящевой ткани.
Механизм развития артроза суставов (преобладание процессов созидания, над процессами разрушения в суставном хряще). Пусковые факторы и патологические реакции, приводящие к распаду хрящевой ткани и развитию заболевания.
Классификация остеоартроза суставов по происхождению (первичный и вторичный артроз). Группам поражения суставов (одиночные и множественные поражения).
Симптомы, характерные для остеоартроза суставов различных групп (боль, скованность, остеофиты, крепитация и деформация суставных поверхностей). Лабораторные и инструментальные методы исследования и маркеры артроза.
Разнообразие методов лабораторно-инструментальных методов исследования для постановки и уточнения диагноза остеоартроз. Рентгенологические критерии и маркеры. Степени артроза суставов.
Методы профилактики артроза суставов (двигательный режим, контроль за весом, разгрузка суставов и избавление от излишнего статического напряжения).
Правильное питание при артрозе. Какие продукты полезны при данном заболевании, а употребление в пищу которых необходимо ограничить. Влияние алкогольных напитков на течение остеоартроза.